Опитування

Чому Ви обрали ветеринарний технікум?
 

Пошук по сайту

Зараз на сайті

На даний момент 101 гостей на сайті

Статистика


Яндекс цитирования Міністерство освіти, науки, молоді та спорту України

И никаких проблем с трудоустройством

Елена Никитина, «Украина-Центр», 18.03.10

Не всем быть юристами и экономистами. Это выражение стало крылатым и употребляется, когда речь идет о выборе профессии современной молодежью. При всем разнообразии предлагаемых специальностей после окончания школы молодые люди в течение нескольких последних лет почему-то не говорят о призвании, о велении сердца. Поступают или туда, куда направили родители, или поближе к дому.

Ушло в прошлое такое понятие, как профориентация. А ведь неплохая была идея - сориентировать молодого человека на правильный выбор будущей профессии.

Многие, наверное, помнят, как в школе проводились тесты для старшеклассников, по результатам которых определялся главный критерий, при котором человеку будет комфортно работать. Это либо «человек-человек», либо «человек-машина», либо «человек-природа», либо «человек-животное». О сочетании последних двух понятий хочется поговорить подробно. Тем более в нашем регионе, в Компанеевке, есть замечательное учебное заведение - техникум ветеринарной медицины Белоцерковского национального аграрного университета.

Тысячи выпускников техникума нашли свое место в жизни, как ни громко это звучит. Условия подготовки и уровень знаний и умений, которые получает молодежь в этом учебном заведении, продиктованы не сегодняшним днем, а завтрашним. Педагогический коллектив работает, опережая время. Опытные педагоги понимают, что учебник, как бы талантливо он ни был написан, или муляж, как бы мастерски он ни был сделан, не дадут ожидаемого результата. Выпускники Компанеевского техникума получают не только знания и навыки, но и довольно серьезный опыт своей будущей работы. Думаете, это невозможно? В Компанеевке возможно все!

Как многим уже известно, техникум готовит фельдшеров ветеринарной медицины, которые занимаются на государственной форме обучения, и фельдшеров со специализацией «Санитария ветеринарной медицины». Дальнейшая профессиональная деятельность возможна на предприятиях государственной ветеринарной медицины, в сельскохозяйственных формированиях, санитарно-ветеринарных лабораториях рынков, таможни, транспорта, в ветеринарных лечебницах, а также в органах власти. Во всех перечисленных структурах сегодня работают выпускники Компанеевского техникума ветмедицины. Уровень образования многие из них повысили в Белоцерковском национальном аграр­ном университете, куда «прошедшие Компанеевку» поступают вне конкурса и на бюджетную основу.

В техникуме мы были неоднократно. Казалось, что научно-практическая конференция, организованная там на прошлой неделе, вряд ли продемонстрирует что-то новое. Но это случилось. Мероприятие имело название «Опыт и будущее аграрного образования». Участники конференции убедились, что у аграрного образования есть таки будущее. Ну о масштабах страны говорить не будем, но выпускники Компанеевского техникума с трудоустройством проблем не имеют. Эти ребята желанны как в качестве практикантов, так и в ипостаси сотрудников. Это под­твердили руководители агроформирований, присутствовавшие на конференции. Они говорили о том, что сегодня есть острая потребность в высококвалифицирован­ных кадрах любого уровня. А учитывая «перепрофилирование» народного хозяйства на производство качественных натуральных продуктов, в ветеринарных врачах страна нуждается особенно. И тем более в тех хозяйствах, которые занимаются животноводством. Известный фермер из Новоукраинского района Николай Макодзеба, например, заявил своему ветврачу, что обещает ему десять тысяч гри­вен зарплаты, но при условии, что на свиноферме будут необходимый порядок, определенный приплод и соблюдены все нормы. Согласитесь, заманчиво и ...ответственно. Но в Компанеевском техникуме учат и этому - быть ответственным.

Этот техникум действительно уникальный, признанный лучшим в Украине среди себе подобных. Но можно уверенно сказать, что по некоторым факторам он превосходит даже вузы. Здесь, как и в других учебных заведениях, есть самое необходимое: компьютерные классы, библиотека, спортивный комплекс, студенческий клуб, общежитие, столовая. Этим, как говорится, никого не удивишь. С гордостью директор техникума Григорий Гордиенко говорит о квалифицированных преподавательских кадрах. Пожалуй, каждый руководитель с гордостью рассказывает о своих подчиненных. Но Григорий Николаевич утверждает, что в его заведении преподаватели самые лучшие. Именно они, по убеждению директора, обеспечивают для студентов необходимые условия для успешного обучения, профессионального роста и содержательного отдыха, а в будущем - успешную работу с обеспечением собственного благосостояния.

Самое уникальное в техникуме - это, конечно же, ветеринарная клиника. Ни один человек не мо­жет остаться равнодушным после посещения этой производственной базы. Это хозяйство, ферма в идеале. Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, гуси, куры, фазаны, страусы, а еще коты и собаки. За всей живностью ребята ухаживают, кормят, прививают, искусственно осеменяют, кастрируют, диагностируют, лечат, принимают роды, растят. И так до окончания учебы. Участникам научно-практической конференции студенты демонстрировали, как делается прививка трехдневным поросятам, как берется кровь на анализ у взрослой свиноматки, как делается инъекция корове, как с помощью компьютерной программы рассчитывается рацион кормов для оптимального приплода свиней, как уничтожаются паразиты на теле кроликов и страусов, как кастрируются коты и даже как отбирается сперма у хряка для дальнейшего искусственного осеменения. Натуралистично, но так необходимо. Здесь говорят, что врач помогаем человеку, а ветери­нарный врач помогает человече­ству. Так оно и есть.

Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе, он же заведующий ветеринарной клиникой, Алексей Омельчук говорит о том, что сегодня практически ни одно учебное заведение сельскохозяйственного профиля не может обеспечить высокий уровень специалистов европейского стандарта. Причину Алексей Витальевич видит в том, что материально-техническая база коллег оставляет желать лучшего, так как она соответствует стандар­там семидесятых годов. Часто то, что называется оборудованием, напоминает экспонаты краевед­ческого музея. Ну Омельчук имеет право так говорить, ведь у них в техникуме все самое-самое.

Представьте себе только: техникум, находящийся в небольшом районном центре, тесно сотрудничает с ведущими европейскими производителями оборудования, комбикормов и белково-витаминных добавок. В друзьях у техникума фирмы из Польши, Венгрии, Франции, Бельгии. Здесь такое оборудование, что в помещениях, где содержатся маленькие поросята, даже пол с подогревом. И еще много-много разных «премудростей», без которых весь мир уже давно не может обходиться. А у нас - пока только в Компанеевке.

Еще следует сказать, что основную базу для обучения студентов ветеринарному делу предоставил Анатолий Болюк, руководитель ПСК «Колос». На его ферме, где содержится крупный рогатый скот, ребята проходят практику. Весь процесс на глазах и под руками будущих высококлассных специалистов. Да, техникум еще и землю свою имеет, которую те же студенты помогают обрабатывать, получая сопутствующие своей будущей профессии навыки.

Еще вчера самым актуальным для молодежи вопросом был «куда пойти учиться?», а сегодня - «куда пойти работать после учебы?». Ответ на второй вопрос будет найден без труда, если ответом на первый будет - Компанеевский техникум ветеринарной медицины.