Опитування

Чому Ви обрали ветеринарний технікум?
 

Пошук по сайту

Зараз на сайті

На даний момент 62 гостей на сайті

Статистика


Яндекс цитирования Міністерство освіти, науки, молоді та спорту України

И ставит, и ставит им градусники…

Елена Никитина, «Украина-Центр», 22.02.08

С самого детства, воодушевленные вечными стихами Чуковского, мы питаем нежность к докторам, которые лечат животных. И многие малыши мечтают во взрослой жизни быть айболитами. Потом это проходит, но, к счастью, не у всех.

Люди говорят, что в любом селе есть два самых главных человека - священник и ветеринар. О священ­никах как-нибудь в другой раз. О ветеринарах хочется поговорить сегодня. Тем более что будущих помощников животных готовят в непосредственной близости к на­шему областному центру - в поселке городского типа Компанеевка.

Если делать все по науке, то нужно привести следующую формулировку: «специалисты ветеринарной медицины - это врачи и фельдшеры ветеринарной меди­цины, которые осуществляют диагностические, профилактические, оздоровительные, лечебные рабо­ты в животноводстве, ветеринарно-санитарную экспертизу животно­водческой и растениеводческой продукции или предоставляют другие ветеринарные услуги». Это определение хоть и пространное, но все-таки суховатое для представи­телей благороднейшей из про­фессий. Неудивительно, что им по­свящают стихи. Такие, например: «Так не грусти, ветеринар! О нас легенды еще сложат, нас вознесет искусства жанр и труд наш слож­ный приумножит!». Безусловно, быть ветеринаром почетно. А исхо­дя из всеобщей любви человече­ства к братьям своим меньшим, еще и прибыльно.

Итак, давайте поближе познакомимся обителью тех, о ком, как вы помните, сказано: «всех излечит, исцелит». Компанеевский техникум ветеринарной медицины Белоцерковского национального аграрного университета. Здесь есть все для того, чтобы хорошо учить­ся и впоследствии хорошо работать. Самое первое - база. Есть учебный корпус, общежитие, столовая, спортивный зал, студенческий клуб. Для сельских детей нет ничего более выгодного, ведь с начала года стипендия составляет 200 гривен, а со следующего учебного года увеличится еще на 100 гривен. Все без исключения учатся на государственной основе. Срок обучения для выпускников девяти классов составляет три года и десять "месяцев, после одиннадцатого - два и десять.

Одним техникумом обучение не заканчивается (для желающих, конечно). Ежегодно Нацио­нальный аграрный университет отбирает наиболее успевающих студентов на бюджетную форму обучения. В этом году уже приез­жали и по результатам собеседо­вания отобрали двадцать будущих выпускников.

К сожалению, в прошлом году техникум не выполнил государ­ственный заказ - был недобор студентов. По словам директора техникума Григория Гордиенко, для популяризации учебного заведения прибегали ко всевозможным методам: устраивали день открытых дверей для выпускников школ, ездили в эти школы вместе с преподавателями и студентами, но, видимо, что-то недосказали. Хотя то, что происходит в Компанеевке, сложно рассказать. Все это надо видеть.

При техникуме есть своя вете­ринарная клиника, в которой студенты отрабатывают практику. Помимо распространенных форм практики здесь есть своя, эксклюзивная, - ординаторская. В ходе ее студенты контактируют с собтвенниками животных плюс работают в частных хозяйствах и на государственных предприятиях.

При клинике содержатся все виды домашних животных: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, птица. Живет здесь также черепаха. Когда-то на месте клиники был пустырь, а в начале девяностых ее обустроили своими силами, используя подручный материал. Не так давно возникла идея создать при клинике экзотический уголок.

Руководству техникума тогда смогла нынешняя председатель райсовета Любовь Бессонова, будучи еще руководителем фермерского хозяйства. Она-то и загорелась необычной идеей, помогла техникуму закупить пять цыплят страусов. Птенцы перезимовали, выжили трое. Год ждали, пока узнали пол птицы, он у страусов определяется по оперению: самцы черные, самки серые. Оказалось, два самца и одна самка. Естественная семьям страусов самец и две самки. Стали искать взрослых птиц для создания двух полноценных семей. В пределах области не нашли, вышли на Бориспольский район, купили трех птиц в июле прошлого года. Будущей весной будут первые яйца. Потом встанет вопрос, где инкубировать. Но это в будущем. Пока что африканские птицы нормаль­но переносят мороз и снег, а в дождливую погоду умудряются во дворе «принимать душ».

Страусы в техникуме не только ради экзотики. Цель их приобретения - научить студентов услови­ем содержания, кормления, профилактики заболеваний. В последнее время увеличивается число фермеров, которые заводят страусиные фермы и уже просят специалистов. А еще любители живот­ных создают мини-зоопарки. В Светловодском районе, в селе Остров, уже есть такой. Выпускники Компанеевского техникума знают, что делать со страусами. Но у владельцев зоопарков есть медведи, обезьяны. Придется тех­никуму, как говорится, расширять учебную базу...

Кроме животных, техникум со­держит и землю. Двести гектаров своей, да еще столько же аренду­ют. Выращивают различные куль­туры для корма животным и для своей столовой. Имеется своя техника, когда-то списанная за нена­добностью, но восстановленная собственными силами. Студенты помогают специалистам работать в поле. Получается, что выпускник Компанеевского техникума - без преувеличения мастер на все руки. Григорий Гордиенко говорит, что подготовленные его преподавательским составом специ­алисты ценятся даже за пределами страны. Были случаи, когда прибалтийские фермеры приезжали в Белоцерковский аграрный университет приглашать на работу выпускников и искали именно тех, кто прошел подготовку в Компанеевке.

У директора техникума много планов и хороших, здравых идей. Одна из них - организовать на базе учебного заведения показательное фермерское хозяйство. К сожалению, никто не поддержал, а кредиты бюджетнику не дают. Хочется Григорию Николаевичу организовать аграрный лицей, начиная с учеников пятого класса. Тогда, по его замыслу, получится хорошая лестница в перспективу: лицей - техникум - университет. Для осуществления задуманного нужны средства, единомышленники и ...дети. Слабовато сейчас с рождаемостью, школы не заполнены. Но это уже вопрос времени...

Мы искренне надеемся, что этот материал поможет кому-то выбрать правильную дорогу в жизни. Вполне возможно, что будущий гениальный ветеринар просто не знает, с чего начать свою карьер­ную лестницу и будет приятно удивлен, узнав, что первая сту­пенька его будущей жизни нахо­дится совсем рядом. Надо только не бояться ступить на нее.

Для тех, кто еще колеблется, предлагаем проверить себя популярным в среде психологов методом теста.

Итак, можете ли вы стать ветеринаром?

1. Мой любимый предмет в школе был: а) биология; б) литература; в) математика.

2. Первое сказанное мною в дет­стве слово было: а) дай; б) мама; в) другое.

3. В сказке о Золотом ключике мне больше всего нравится: а) Кот Базилио; б) Артемон; в) Буратино.

4. Случалось ли вам говорить что-то такое, во что вы сами не верите, из-за упрямства, наперекор другим или в запале спора? а) только в крайних случаях, несколько раз в жизни; б) довольно часто; в) никогда.

5. Быстро ли вы забываете о неприятностях, которые случаются с вами? а) через некоторое время; б) сразу; в) очень долго помню.

Подсчет баллов. За ответ «а» на вопросы 1, 3, 4, 5 и ответ «в» на вопрос 2 начислите себе 3 балла, а за ответ «б» - по 2 балла. За ответ «в» на вопросы 1, 3, 4, 5 и ответ «а» на вопрос 2 -1 балл.

11-15 баллов. Если бы Чуковский не написал «Доктор Айболит» раньше, его непременно сочинил бы кто-нибудь другой. После встречи с вами. Вы первопроходец вете­ринарной науки, настоящий профессионал в деле облегчения участи братьев наших меньших. Вам будут петь, кричать, гавкать и мяукать гимны благодарности сотни и тысячи спасенных вами питомцев.

5-10 баллов. Вам суждено быть любимым доктором многих и многих домашних питомцев. У вас легкая рука и добрая душа, а это то, что действительно необходимо в работе ветеринарного врача. Вам следует поработать немного над самоорганизацией. Вы можете добиться очень многого.

Ниже 5. Вам следует обязательно завести какое-нибудь домашнее животное. Оно поможет вам разрядиться после работы, пережить дни повышенной геомагнитной активности или просто скоротать свободное время. Но если, не дай Бог, ваш питомец заболеет, быстрее хватайте его и бегом к хорошему ветеринару. Постарайтесь не лечить его сами. Это может вам дорого обойтись (во всех смыслах)!